11998930_10154209406359942_6711762459965088250_n

تحت شعار “المعرفة غرس المستقبل” أختتمت يوم السبت الماضي 26 ديسمبر 2015 فعاليات جائزة غاده للمبدعين الشباب “الدورة السادسة للكتابة – الدورة الثالثة للرسم” ، وإعلان الفائزين لعذا العام وسط حضور كبير من المهتمين بالشأن الثقافي والابداعي بالبلاد، وذلك في المسرح القومي بأمدرمان.

البنات يتفوقون على الاولاد

في ختام فعاليات الجائزة وإعلان الفائزين و توزيع جوائز عام 2015 ، تم تكريم 20 شابة وشابة في المساقات المختلفة للجائزة وهي ” مسابقة اللغة العربية، مسابقة اللغة الإنجليزية ومسابقة الرسم”، حيث حصلت سارة عبدالحليم وميلاد حسن وأنهال حسبو على المراكز الثلاثة الأولى في جائزة غاده للمبدعين الشباب في مساق اللغة العربية ، فيما كانت المراكز الثلاثة الاولى في مساق الكتابة باللغة الإنجليزية من نصيب كل من رزان عادل، ميساء اسامة وهبة عوض، أما في جائزة الرسم فكانت المراكز الثلاثة الأولى من نصيب سجود عبدالحليم، علا فتح الرحمن و رهام محمد الأحدب.

1005911_463507397171809_6505289264355347749_n

مشاركات متنوعة

يأتي إحتفال هذا العام من جائزة غاده للمبدعين الشباب مواصلة للاعوام السابقة، أيمانا من القائمين على أمر جمعية غاده الثقافية بدور المنافسة ما بين الأقران ذوي الاهتمامات المشتركة والمواهب المتشابهة في خلق بيئة تسلط الضوء على قدراتهم/ن الفنية والادبية الوليدة، وتعترف بحقها فى الوجود وتعزز ثقة حامليها/اتها من الموهوبين/ات على البذل وإثراء الحياة الثقافية فى المجتمع، إذ خلال 5 سنوات شارك في المساقات المختلفة للجائزة مئات الشباب من الجنسين بنصوص مختلفة، عرضت على لجان تحكيم عالية المستوى من الاختصاصيين والأكاديميين، وكانت الحصيلة 5 كتب تحوى كل النصوص العشرة الأولى من كل مساق، وهذا إضافة حقيقة في المشهد الأدبي في السودان.

إحتفاء بالشباب

تقول الأستاذة عائشة السعيد من المكتب التنفيذي لجمعية غاده الثقافية : ” جائزة غاده للمبدعين الشباب هي إحتفاء بالشباب وبغاده وبالأم الساهرة والأب المثابر، هو إحتفاء بكل من سنَ قلمه وكتب، غمس فرشاته في اللون وأبدع” وتضيف قائلة : ” كل مشاركينا فائزين، هذا الاجتهاد المبكر يستحق التقدير، هذا الوفاء النادر يستحق الشكر، وهذا النجاح الباهر يستحق أن يسمعه الجميع، فافرحوا بهم”.

عقد الجلاد حضور دائم

شهد الحفل الختامي وحفل توزيع الجوائز العديد من الفقرات المختلفة، إذ شاركت الشاعرة غدير محجوب بنص شعري، وأضفت الفنانة فاطمة عمر أجواء بهيجة عبر وصلتها الغنائية، وكانت فرقة عقد الجلاد حاضرة في المشهد ككل عام، غنوا لغاده، الاغنية التي كتبها شاعر الشعب الراحل محجوب شريف، حيث تفاعل معها الحضور الكبير بشكل لافت.

1914623_463506867171862_3332311418728280713_n
جمعية غاده الثقافية

الجدير بالذكر أن جمعية غاده الثقافية تأسست في العام 2010م، تخليداً لذكرى الراحلة غاده ابنة السيدة سهام المجمر، والسيد مجتبى محسي، وقد رحلت في عمر مبكر قبل أن تكمل ربيعها السادس عشر، واهتم مؤسسوا الجمعية برعاية المواهب الأدبية المماثلة في الأجيال الناشئة من 14-18 سنة، وتحفيز المبدعين وتخليد ذكرى الراحلة، والوفاء لها ولموهبتها، ومن أهداف الجمعية أيضاً هو إتاحة الفرصة لأصحاب المواهب والمقدرات ألأدبية ومساعدتهم وتشجيعهم على تنميتها ، إضافة إلى نشر القيم الايجابية والمفاهيم الانسانية النبيلة وخدمة قضايا الشباب والمجتمع، وذلك من خلال تنظيم المسابقات التنافسية فى مجال الاداب والفنون المختلفة، واقامة المنتديات الثقافية والادبية والفنية، إضافة إلى الورش التدريبية والمعارض.